煤矿机械虚拟仿真实验教学中心
网站首页|中心概况|实验教学|师资队伍|管理机制|GE平台|校企合作|特色创新
站内搜索:
 今天是:
 
友情链接
吕梁学院主页
吕梁学院矿业工程系
太原理工大学
中北大学
山东大学
燕山大学
中国矿业大学
访问量统计:
中心简介
当前位置: 网站首页>>中心概况>>中心简介
吕梁学院矿业煤机虚拟仿真实验教学中心简介

吕梁学院位于晋西新兴城市吕梁市,是一所省属地方性全日制普通本科院校。学校占地面积1273.46亩,共有在校生22000余人,教师720余人。学校以地方经济社会发展为风向标,紧紧围绕应用型人才培养特点,深入开展专业建设、人才培养模式改革和质量工程建设,全力推进以“四大板块、八大项目”为主要内容的环境育人工程,着力为广大学生搭建更为宽广的“成长、成才、成人”育人平台,逐步形成较为鲜明的教育教学特色。

吕梁学院煤矿机械虚拟仿真实验教学中心成立于2013年,隶属于吕梁学院矿业工程系,实验室面积约2000平方米,固定资产总价值900多万元。虚拟仿真实验教学中心现有综合模拟实验室、GE智能平台实验室、采矿模型实验室、瓦斯防治实验室、岩石力学实验室、地质标本、矿图测绘实验室等,能完成30个实验项目;对采矿工程、安全工程、测绘工程专业学生进行实地实训有很大帮助。

目前,矿业工程系实验室承担采矿工程、安全工程、测绘工程、机械设计制造及其自动化等理工类专业实验课程,实验项目总数70个,年均教学人时数近2.4万学时。此外,学校与交口人民政府合作共建的虚拟实训中心,仪器设备投资共计2400万元,其中虚拟仿真教学设备投资400万元,将于2014年正式投入使用。

煤矿机械虚拟仿真实验教学中心拥有一支结构合理,学术水平较高,教学科研齐头并进的师资队伍。现有实验教学人员36人,其中教授2人,副教授5人,讲师3人,实验员3人,87%的教师具有硕士以上学历。

中心秉承“以学生为中心,以实际操作能力培养为核心”的开放式教学理念,针对传统实验教学中学生缺乏预习、复习环节,实验教学课时安排过于紧密,实验成绩评定不尽科学等问题,坚持制度创新与方法创新相结合,在平台建设、管理体制、教学模式、资源分配等方面进行了较为深入的改革和实践。通过开放管理、自主选学,拓展学生学习的时间、空间;通过项目实操教学、多元考核,增强实验项目的仿真实操性,增强本科学生在煤矿丼巷内的实际操作的科学规范性。

近年来,虚拟仿真实验室中心教师共承担精品课程1门,教科研项目15项,发表论文60多篇,出版专著教材15部。与此同时,在虚拟仿真实验室中心教师和实验员的指导下,学生先后参加省级大学生创新创业训练项目11项,荣获全国大学生工程训练大赛省级二等奖1项、三等奖3项,机械设计创新大赛省级二等奖3项、三等奖2项,省级大学生机器人大赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项。基本实现了教学带动科研,科研促进教学的良性互动。

虚拟仿真实验中心积极开展社会服务,坚持为吕梁市区中小型企业开发科研攻关项目,并承担全校各类竞赛工作,基本能够满足了虚拟仿真实验教学的需求,为吕梁学院的转型跨越发展做出应有的贡献。

矿业工程系

2014-9-16

 
设为首页  |  加入收藏

吕梁学院矿业工程系