煤矿机械虚拟仿真实验教学中心
网站首页|中心概况|实验教学|师资队伍|管理机制|GE平台|校企合作|特色创新
站内搜索:
 今天是:
友情链接
吕梁学院主页
吕梁学院矿业工程系
太原理工大学
中北大学
山东大学
燕山大学
中国矿业大学
访问量统计:

当前位置: 网站首页>>GE平台>>主要设备>>正文

三轴运动控制实训台
2015-12-01 17:52  

产品品号:LZCP00000208

产品型号:MC0201

产品规格:PAC Motion运动控制的标准的北美PAC培训系统;电气控制屏;三轴运动被控对象(XYZ伺服模组、画板)

[产品说明]

一、产品概述

本产品由电气控制屏和三轴运动被控对象两部分组成;其中电气控制屏由PLC、低压电器、人机界面、交流伺服驱动器、网孔板屏等组成,三轴运动被控对象由交流伺服电机、直线模组(X轴、Y轴、Z轴)、支撑平台等组成,是依据机电一体化教学的需求而开发的一套集PLC控制、定位控制、工控组态技术于一体的理想教学实训装置。本产品能够在实现机械装调、电机驱动、传感检测、低压配电、识图配线等实训功能的基础上,进一步实现单轴定位、双轴定位、三轴定位、直线插补、圆弧插补、螺旋插补等实训功能。

本产品具有工业性、开放性等特点,通过PLC编程可实现较复杂的运行轨迹控制等实训,满足机械制造及自动化、机电一体化、自动化、电气工程等专业的《机电传动与控制》、《可编程控制技术》、《运动控制》、《机电一体化技术》、《检测与转换技术》等课程开设实训课。

二、整机参数

整机尺寸:1600*750*1750mm

整机容量:≤1.0KVA

适用电源:220VAC±10%50Hz

三、产品特点

开放性:电气控制屏将整机的电气控制系统结构完全开放,便于学生观察电气配置方式;三轴运动被控对象同样采用开放式结构设计,方便用户可以从各个方向观察传动变化的动作过程;分线器的应用使电气控制屏可以外接其他被控对象,同时使运动控制被控对象可以外接其他控制器。

工业性:产品所配的控制元件、检测元件、执行元件等均采用实际工业用器件,非标件的加工符合工业标准,并且三轴运动控制模组采用实际工业用产品结构,最大程度的缩短了与工业级设备的差距。

四、产品组成

4.1电气控制屏:电气控制屏由一套立式网孔板多功能屏和安装其上的电气控制元件组成,其电气装配与布线方式符合工业及标准。

   4.2三轴运动被控对象:三轴运动被控对象由一套支撑平台和安装其上的XYZ伺服模组、画板等组成;其中,画笔安装于Z轴的滑块上,既而可通过XY伺服模组的运动实现平面内的运动轨迹的记录功能;直线模组采用工业级成套滑台,不但具有高精密定位功能,还具有平面复杂轨迹运行功能,从而可完成各种高精度、高难度平面运行轨迹描绘。

五、实训内容

5.1编程控制:可编程控制器的编程与调试;总线通讯与调试;编程软件的应用;PLC通讯参数、寄存器参数、IO参数的调整,基本指令的编程,高级指令(包括脉冲指令)的编程等;基于PLC控制基础上的单色圆弧环绘制/多色圆弧环绘制/复杂运动轨迹绘制;

5.2运动控制:点到点控制、路径控制、速度控制、速度/位置切换控制、位置/速度切换控制、差动脉冲控制、自动调谐性能、机械分析功能、增益搜索功能、单轴寻零及单轴定位、双轴寻零及双轴定位、三轴寻零及三轴定位、直线插补、圆弧插补、螺旋插补、扭矩控制、位置控制;

5.3电机驱动:伺服驱动器参数整定;伺服电机负荷惯量比、电子齿轮比、调谐增益等参数的整定;

5.4传感检测:槽型光电开关、微动开关的安装、配线、信号采集与调试;

5.5机械装调:装配工具、测量工具、机械辅料的应用;直线模组等机械执行机构的识图安装与调试;

5.6低压配电:按钮、指示灯、断路器、塔灯等配线与调试;

5.7识图配线:配线工具、配线辅料、线号标识的应用;信号线、电源线的导线对接。

打印    收藏
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

吕梁学院矿业工程系