煤矿机械虚拟仿真实验教学中心
网站首页|中心概况|实验教学|师资队伍|管理机制|GE平台|校企合作|特色创新
站内搜索:
 今天是:
友情链接
吕梁学院主页
吕梁学院矿业工程系
太原理工大学
中北大学
山东大学
燕山大学
中国矿业大学
访问量统计:

当前位置: 网站首页>>特色创新>>科技竞赛简介>>正文

全国大学生机器人大赛(Robocon)
2016-12-12 17:16  

   “全国大学生机器人大赛(Robocon)”是“亚太大学生机器人大赛”的国内选拔赛,该项赛事是亚洲广播联合会(ABU)在2002年发起的一个大学生机器人创意和制作比赛。比赛每年发布一个新规则,需要参赛者综合运用机械、电子、控制等技术手段完成规则设置的任务。作为高技术门槛的机器人竞赛平台,自2002年来,全国大学生机器人大赛已经成功举办了14届,国内先后有百余所院校踊跃参加。中国代表队在ABU年度总决赛中曾获5次亚太冠军。

   其间,中央电视台每年录制播出比赛专题片,对开展科学普及和机器人教育做出了开创性的贡献;新浪、网易、腾讯等门户网站也广泛关注和报道赛事,打造了大学生科技创新赛事的品牌,产生了广泛的社会影响力。红河集团、神舟电脑、e百分、喜之郎集团等企业曾先后为赛事提供赞助。

   目前,全国大学生机器人大赛由共青团中央学校部、全国学联秘书处、CCTV共同主办;教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、计算机类专业教学指导委员会协办。十年磨砺,在“让思维活跃起来、让智慧沸腾起来”口号的激励下,前后共有约13000名大学生投身这项高水平的机器人赛事中来。参赛学生在创新思维意识、工程实践能力、团队协作水平等方面得到极大提高,培养出一批爱创新、会动手、能协作、肯拼搏的科技精英人才。

打印    收藏
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

吕梁学院矿业工程系