煤矿机械虚拟仿真实验教学中心
网站首页|中心概况|实验教学|师资队伍|管理机制|GE平台|校企合作|特色创新
站内搜索:
 今天是:
友情链接
吕梁学院主页
吕梁学院矿业工程系
太原理工大学
中北大学
山东大学
燕山大学
中国矿业大学
访问量统计:

当前位置: 网站首页>>中心概况>>管理制度>>正文

吕梁学院矿业工程系虚拟仿真实验室管理机制
2014-09-26 18:53  

吕梁学院矿业工程系虚拟仿真实验室以虚拟仿真实验教学资源的开放共享和充分使用为目标,制定并有效实施保障虚拟仿真实验教学的教师工作绩效考核、经费使用管理、虚拟仿真实验中心维护与可持续发展等政策措施,建立有利于激励学生学习与提高学生创新能力的教学效果考核、评价和反馈机制。设置跨学科,跨专业的实验教学人员体制。虚拟仿真实验室以实验室主任为核心,由主管相应学科教学工作的教师及专职实验技术人员组成。实验室主任负责全面领导虚拟仿真实验室的建设工作、日常管理及教学工作;各专业主管教学工作的老师负责实验课程的教学,虚拟仿真实验室还聘任专职实验技术人员协助实验室主任对实验室的资产及设备进行管理,并定期对实验室内硬件设备及实验装置的运行情况进行检查与维护。

虚拟仿真实验室除了面向矿业工程系学生与教师开放外,还面向全校其它系的学生和教师开放,同时也面向社会开放,为社会提供各种技术服务。虚拟仿真实验室除了完成相关课程的实验教学工作之外,还兼顾了毕业设计、科研等其他任务,同时也为大学生机器人大赛、机械设计大赛、电子设计大赛等课外兴趣小组等活动提供场地及设备支持。

矿业工程系虚拟仿真实验室主任及副主任由矿业工程系主要领导兼任,实验室主任全面领导实验室的管理及教学、教学资源和人力资源的配置及制定实验室的整体发展规划和阶段性建设目标,负责组织实验教学改革和实验教材建设及教改项目的申报,负责实验队伍建设及人员引进、培养提高等工作。副主任协助主任领导实验室的工作。实验室主任对实验室的人、财、物进行综合优化管理,各专业主管教学工作的教师负责各实验课程的教学管理,制定教学大纲、申报教学改革项目及相关实验室软硬件建设工作等;专职实验技术人员负责辅助实验教学及对实验室仪器设备进行登记维护和日常管理。

实验教学方面,由教务处及矿业工程系各专业主管教学工作的教师依据各专业人才培养方案制定教学计划,教务处负责教学质量的监控,由各课程授课教师负责实施教学过程,完成教学任务,以及进行试验教学改革。专职实验技术人员负责完成实验教学中心建设和日常管理工作,负责对实验课教学的场所及实验设备进行合理安排,配合实验指导教师进行实验教学,对实验课程中对实验室及实验设备的使用情况进行登记与维护。为了规范管理,保证实验教学中心的正常运行,虚拟仿真实验室的使用应符合吕梁学院矿业工程系实验室管理制度

打印    收藏
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

吕梁学院矿业工程系