煤矿机械虚拟仿真实验教学中心
网站首页|中心概况|实验教学|师资队伍|管理机制|GE平台|校企合作|特色创新
站内搜索:
 今天是:
友情链接
吕梁学院主页
吕梁学院矿业工程系
太原理工大学
中北大学
山东大学
燕山大学
中国矿业大学
访问量统计:

当前位置: 网站首页>>实验教学>>主要设备>>正文

多功能材料力学测试分析实验台参数
2017-01-04 15:09  

多功能材料力学组合实验装置,采用可快速装夹、拆卸装置,在一台主机上可以完成二十多项实验任务,且各项实验的置换均快捷方便。
一、性能特点:
1、在一台设备上可以完成多项实验项目;
2、各种实验内容之间的转换便捷;
3、通过加载力传感器直接显示力值,同时静态应变仪直观的显示弹性元件受力大小不同的应变值变化,从而进行材料分析。
4、配置软件可以显示测试件的受力变形曲线,并出实验报告。
二、设备功能:
实验台主要由基座、蜗轮蜗杆加载机构、拉压力传感器、拉压接头及各种试件等组成。目前可开出如下实验:(根据需要可扩充三铰拱、应力集中、复合材料测试、预应力梁、应变式传感器贴片设计及其应用研究等多种实验,还可完成由学生自行设计的电测实验项目)。
1、 矩形梁的弯曲正应力分布电测实验                  7、梁的挠度测定实验
2、 弯扭组合作用下电测实验(综合性、设计性实验)    8、超静定梁实验(综合性) ; 9、悬臂梁实验
3、材料弹性模量E和泊松比μ的测定实验                10、组合梁实验(综合、研究型实验)
4、偏心拉伸实验(综合性、设计性实验)              (钢—钢叠梁、钢—铝叠梁、钢—铝胶粘叠梁)
5、等强度梁实验 (进行桥路连接,附带测E、测μ)      11、超静定刚架内力测试(工程应用型实验)
6、切变模量G的测定实验                             12、二铰拱内力测试
要做以上12个实验中某一实验时,只须轻轻转动旋转臂切换到各个实验的相应位置,然后顺时针或逆时针转动加载手轮便可施加压力或拉力进行实验。
三、主要技术参数:
1、实验台重:    68Kg ,要求存放多功能组合实验台的实验桌结实牢固。
2、外形尺寸:    480(长)×500(宽)×520(高)
3、最大载荷:    10000N  ,显示力值(精度): 1 N
4、加载速度:    0.05 mm / 转(手轮转一圈)
5、加载机构作用行程: 30 mm
四、实验精度:  
1、矩形梁纯弯曲正应力电测实验。 相对误差<2% ,最大相对误差<5% ;中性层实验值大部分为“0”
2、弯扭组合作用下电测实验。     相对误差一般<10% ;最大值的相对误差一般≯15%
3、剪变模量G的测定实验。       G=(78~81)GPa      
4、拉伸时E值和μ值的测定实验。 E = ( 1.90~ 2.1 ) ×105  Mpa          ;   u = 0.24 ~ 0.33
5、偏心拉伸实验                 理论值与实验值的相对误差一般<3%  ;  最大值的相对误差一般≯5%
6、组合梁实验                   理论值与实验值的相对误差一般<5%  ;  最大值的相对误差一般≯10%
7、刚架内力测试实验             理论值与实验值的相对误差一般<5%   ; 最大值的相对误差一般≯10%"

打印    收藏
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

吕梁学院矿业工程系